00:44 

Ryu Fowl
|2012| Nobody knows, nobody cares. |2014| And know we will rise. (c)
Наконец мои пальцы доползли до клавиатуры, дабы таки сформулировать мысль, давно штурмовавшую мою голову.
Начнём не издалека.
Здравствуйте, я работник общепита, и я граблю своего нанимателя и своего покупателя.
На самом деле всё не так ужасно, как звучит (оправдания), просто, сдав экзамен и пройдя граб-тест (собственно контролируемый или старшим барменом, или шефом), появляется дикое желание филонить: поесть чего-то вкусненького, например. За смену я успеваю утащить пять замороженных малинок из гастроёмкости. Самый банальный пример: хочется капучино, но я бариста, ну как я себе могу его пробить? Или хочется побаловать кухню, ну и сделаешь ей что-то вкусное, но не из корысти, просто так (оправдания [2]). Таким образом появляются недостачи, а так как платить ( а особенно за свои шалости) никто не хочет, все начинают экономить, таким образом качество продукта, отдаваемого в зал, портится. Ненамного, но портится: в лимонаде много льда, в мохито меньше алкоголя, смузи теряют насыщенность вкуса - сиропы ведь разбавлены сахарным.
И здесь переломный момент.
Задумайтесь. Такой предмет, как Гость. К нам пришёл человек или, допустим, семья. Они выбирают долго, мучительно - ни у кого из родных не должно быть аллергии, всем должно понравиться; официант терпеливо, улыбаясь, расхваливает то или иное блюдо, попутно рассказывая его состав и историю. Итак, выбор сделан. Заказ внесён в R-Keeper. Чековая станция на кухне и на баре печатает длинный чек. В обоих цехах кто-то смачно выругался. Не вдаваясь в подробности, работник отдаёт халтурный заказ. Блюда поданы. Клиент не доволен.
Почему?
Об этом стоит задуматься ближе к концу своей 12-и часовой смены. Я знаю это чувство: ноги уже еле двигаются, ты не успеваешь ни с заказами, ни с заготовками - запара. Так вот. Этот Гость, чтобы прийти сюда, пережил такие же 15-26 рабочих дней. Он поднимался рано утром, как ты; он трудился весь день, как ты; к вечеру он превращался в ненужный и полностью иссушенный жмых, как ты. Так почему ты кормишь и поишь его этим?
Почему бы просто не начать уважать чужое время, чужие деньги?

Меня называют плохим барменом: я никогда не недоливаю (даже пришлось стальной джиггер взять ровно на 50 мл, а он дороже какого-нибудь 40-45 мл :/).
Однако, существует высказывание:

«Точность – это вежливость бармена.»

посему я спокойна и пропагандирую эти идеи среди своих коллег и содружинников с кухни, хотя до сих пор продолжаю пиздить малинки.

@темы: мозговые потрахушки o/, ворк ит хардер, мейк ит беттер, ду ит фастер, мейк ас стронгер, а вы верите в Бога?, Я работаю хештегами, Мораль сей басни такова

URL
   

Моя тишина.

главная